Sabtu, 19 Mei 2018

food terminolgy

1.PATE





Pate berasal dari Perancis yang dibawa ke Belgia dan diolah kembali menjadi masakan yang berbahan dasar daging atau Liver. Adapun tambahan umum yaitu sayuran, rempah-rempah, dan anggur atau brendi. Di beberapa Negara beberapa Liver  dibentuk sebagai sosis lembut yang sering disebut dengan Leverworst.

Sumber: https://en.m.wikipedia.org/wiki/pate



2.CHOWDER





Chowder seperti yang diketahui saat ini berawal sebagai papan kapal. Chowder dibawa ke Amerika Utara dengan Imigran dari Inggris dan Perancis yang dibawa oleh pelaut lebih dari 250 tahun yang lalu dan menjadi popular sebagai hidangan yang lezat. Di Amerika Serikat, pembuatan Chowder awal dilacak  ke New England. Chowder merupakan semangkuk sup krim yang disediakan dalam bentuk dasarnya.

Sumber:https://en.m.wikipedia.org/wiki/Chowder




3.BOLOGNAISE





Saus bolognaise adalah saus daging untuk pasta yang berasal dari Bologna, Italia. Ini secara tradisional digunakan untuk menghias dan merupaka salah satu dari dua saus yang digunakan untuk menyediakan “Alla Bolognese Lasagna”. Saus bolognaise kadang-kadang dianggap sebagai saus tomat, namun banyak resep hanya mengandung sedikit tomat konsentrat.

Sumber:https://ms.m.wikipedia.org/wiki/Spaghetti_Bolognese



4.CUSTARD CREAM





Custard ditemukan pada abad ke-19 di Amerika dan menyatu dengan pudding. Custard sendiri merujuk pada hidangan Romawi Kuno yang dibuat dengan telur. Bangsa Romawi Kuno memang ahli dalam menciptakan beberapa hidangan berbasis telur, seperti omelet atau crustades. Pada saat itu custard bisa dimakan lansung atau digunakan sebagai isian pie, tart, atau roti.

Sumber: https://detiklife.com/2016/06/18/asal-usul-puding



5.BISQUE





Bisque berasal dari kata Perancis yang berarti 2x dimasak seperti tumis pertama dengan shell dan kemudian direbus dalam anggur dan bahan-bahan aromatic lainnya sebelum melelehkan dan ditambahkan krim. Bisque merupakan metode yang digunakan dalam ekstaksi setiap rasa dari krustasea. Dengan rasa otentik, bisque yang bahan utamanya udang yang ditambahkan ke dalam sup sehingga menjadi creamy dan mempertahankan rasa alami dan lezat dari crustacean.

Sumber:https://gardeneryardener.blogspot.co.id/2016/06/lezat-lobster-bisque.html?m=1




6. DEMIGLACE




Saus demiglace merupakan kuliner klasik dari Perancis. Saus demiglace atau Espagnole terbuat dari kaldu kental serta roux (campuran dari mentega dan tepung terigu). Saus ini memeiliki arti “saus Spanyol” banyak teori mengenai sejarah dari saus ini, salah satunya menyatakan bahwa saus ini dibawa oleh juru masak Catherine dari Aragon ke Inggris.

Sumber:https://id.m.wikipedia.org/wiki/saus_espagnole




7.BRIOCHE






Roti Brioche mrupakan roti khas Perancis yang memiliki cita rasa  yang sedikit berbeda dengan roti manis biasa. Di Brioche, anda juga bisa menikmati cita rasa khas Crouqe Doree (semacam pizza) dan paninni (roti panggang dengan bentuk yang lebih kecil). Dulu filling Brioche hanya terbatas pada coklat, ayam atau ikan. Sekarang anda bisa memesan Brioche dengan filling sayuran, paprika atau smoke beef.

Sumber: http://cybershopping.cbn.net.id



8. OMELETTE



Omlette pertama kali di temukan oleh Bangsa Romawi yang memasak telur dadar dengan madu dan menyebutnya ovemele, yang secara harfiah diterjemahkan menjadi "telur dan madu". Beberapa orang mengatakan ini adalah asal kata omelet alias telur dadar. Namun sejarah lain mengatakan bahwa Kata omelette sendiri berasal dari bahasa Perancis, yaitu dari kata “oeuf” yang bermakna telur, dan “laite” yang artinya susu.

Sumber: https://m.facebook.com/notes/omg-omlet-gading/sejarah-omlet-omelette-omlette/1141855245872601/



9. MOCHI





Merupakan salah satu makanan kecil asal Jepang yang  populer di semua negara. Makanan khas Jepang ini mempunyai rasa yang unik, lembut dan lama kelamaan akan menjadi lengket. Mochi terbuat dari beras ketan yang nantinya akan ditumbuk hingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk jadi bulat. Mochi  biasanya dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional Mochitsuki  atau bisa disebut dengan perayaan tahu baru Jepang. Kue ini juga dijual dan dapat diperoleh dari toko-toko kue sepanjang tahun, jadi kue ini tidak hanya tersedia pada saat perayaan tahun baru Jepang.

sumber: http://scdc.binus.ac.id/nc/2017/04/20/asal-mula-mochi/



10. SUSHI



Konon kebiasaan mengawetkan ikan dengan menggunakan beras dan cuka berasal dari daerah pegunungan di asia tenggara. Istilah sushi berasal dari bentuk tata bahasa kuno yang tidak lagi dipergunakan dalam konteks lain; secara harfiah, "sushi" berarti "itu (berasa) masam",[2] suatu gambaran mengenai proses fermentasi dalam sejarah akar katanya. Dasar ilmiah di balik proses fermentasi ikan yang dikemas di dalam nasi ialah bahwa cuka yang dihasilkan dari fermentasi nasi  asam amino dari  daging ikan. Hasilnya ialah salah satu dari lima rasa dasar, yang disebut umami dalam  bahasa Jepang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar