Sabtu, 24 Februari 2018

food terminology






Gratin adalah lapisan keemasan yang terbentuk dari permukaan makanan disaat makanan tersebut di brown didalam oven atau diletakkan di bawah grill atau broiler biasanya di atas makanan tersebut dilapisi dengan parutan keju, bread crumbs, or egg dan bread crumbs sebelumnya, “ gratin” adalah lapisan yang menempel pada wadah memasak, yang mana digores (grate in French) dan dimakan sebagai makanan kecil yang lezat. Istilah tersebut telah diperluas untuk menunjukkan metode dari memasak ikan, daging, sayuran, pasta dan bahkan dari makanan yang manis-manis. 


 source : https://www.google.co.id/search?client=safari&hl=en-id&ei=YXKPWvfMGoa40gTMioS4DQ&q=provencal+definition+food&oq=provencal&gs_l=mobile-gws-serp.1.1.0i71l5.0.0..64171...0....0.0.............mobile-gws-wiz-serp.1LS%2FNUvvdok%3D)









Provencale adalah gambaran banyaknya preparation yang terinspirasi oleh (atau timbul dari) tukang masak dari provence, yang mana tediri dari olive oil, tomato, garlic redominate. Yang biasa digunakan di atas potongan daging atau poultry.
 source : https://www.google.co.id/search?client=safari&hl=en-id&ei=YXKPWvfMGoa40gTMioS4DQ&q=provencal+definition+food&oq=provencal&gs_l=mobile-gws-serp.1.1.0i71l5.0.0..64171...0....0.0.............mobile-gws-wiz-serp.1LS%2FNUvvdok%3D)



Meuniere adalah sebuah metode memasak yang dapat digunakan untuk semua jenis potongan ikan (whole, filleted, or steaks) ikannya selalu menggunakan sedikit terigu (sebab itu nama dari makanan/ meuniere berarti istrinya miller) dan digoreng menggunakan butter ini disusun diatas makanan yang memanjang dan di sprinkle dengan lemon juice, kemudian mentega nousette, butter noisette. Dan finally chop parsley.
 source : https://www.google.co.id/search?client=safari&hl=en-id&ei=YXKPWvfMGoa40gTMioS4DQ&q=provencal+definition+food&oq=provencal&gs_l=mobile-gws-serp.1.1.0i71l5.0.0..64171...0....0.0.............mobile-gws-wiz-serp.1LS%2FNUvvdok%3D)



Clam chowder, new England sebuah clam chowder terbuat dari cream atau susu: juga dikenal sebagai clam chowder BOSTON.


 source : https://www.google.co.id/search?client=safari&hl=en-id&ei=YXKPWvfMGoa40gTMioS4DQ&q=provencal+definition+food&oq=provencal&gs_l=mobile-gws-serp.1.1.0i71l5.0.0..64171...0....0.0.............mobile-gws-wiz-serp.1LS%2FNUvvdok%3D)



Choux pastry adonan pastry prancis klasik digunakan untuk membuat eclairs, cream puffs dan sejenisnya;adonannya lembab seperti paste, - seperti adaonan yang dibuat dengan menggunakan air yang mendidih dan atau susu, tepung, telur, mentega. pertama-tama dimasak diatas kompor, kemudian di bake didalam oven, produk yang dihasilkan bertekstur keras, dengan tampilan luar yang renyah dan didlamnya berongga juga dikenal sebagai pate a choux.









MINESTRONE SOUP

Minestrone adalah sup kental asal Italia. Sup ini berasal dari kata "minestra", istilah yang digunakan untuk menyebut sup kental.Umumnya minestrone dimasak dari kuah tomat yang diberi isi berupa polong, bawang, seledri, tomat cincang dan wortel, lalu ditambah pasta. Minestrone adalah masakan Italia paling merakyat, dimana setiap daerah punya variasi resepnya masing-masing.Sejarahnya, kemungkinan sup ini dibuat dari sisa-sisa makanan yang tak terpakai. Masakan ini berasal dari resep para petani yang ingin membuat masakan sederhana namun bergizi dan mengenyangkan. Ada istilah tersendiri yang mengkategorikan masakan sederhana yang diciptakan di dapur rakyat, yaitu cucina provera atau masakan orang miskin. Walau begitu, orang Italia sangat mencintai minestrone sehingga di tiap-tiap rumah dan daerah, mereka menciptakan variasi yang sangat banyak.
          Di Italia, posisi sup ini dapat disejajarkan dengan pasta. Tidak ada resep yang baku untuk memasaknya, namun masyarakat Italia menggunakan bahan-bahan seadanya yang saat itu tersedia di dapur.Bahan isi minestrone berbeda-beda sepanjang tahun. Sup dapat berupa kaldu ayam kental isi sayuran yang direbus sebentar atau mungkin direbus lebih lama.




 Sumber: http://tsgcookin.com/2012/10/minestrone-soup/ 



CHICKEN SALAD HAWAIAN
Kata "salad" berasal dari Perancis salade arti yang sama, dari Latin salata (asin), dari sal (salt-garam). Dalam bahasa Inggris, kata yang pertama muncul sebagai "salad" atau "sallet" ada pada abad ke-14. Garam dikaitkan dengan salad sayuran karena salad dibumbui dengan dressing air garam atau asin minyak dan cuka selama masa Romawi. Penggunaan salad bar pertama kali muncul di Inggris Amerika pada tahun 1976.
Sejarah Salad
sejarawan mengatakan bangsa Roma memakan sayuran campuran dengan "saus".Babilonia diketahui memakan sayuran hijau dengan minyak dan cuka dua ribu tahun yang lalu. Pada tahun 1699 dalam bukunya, Acetaria:. A Discourse on Sallets, John Evelyn berusaha dengan sedikit keberhasilan untuk mendorong rekan-rekan Britons makan salad sayuran segar.

         Di Eropa dan Asia, salad dapat dilengkapi dengan sejumlah dressing atau tidak dressing sama sekali, dan unsur daging dapat bervariasi. Resep makanan ini ditemukan dibuku masak selatan abad ke 19. Ditemukan oleh Carolina dan Shouthern.
Sumber:http://femalebox-tobipuken.blogspot.co.id/2011/02/hawaiian-chicken-salad.html?m=1
KACANG MERAH

masakan sup kacang merah khas Indonesia Timur,khususnya ditemukan pada khazanah masakan Minahasa. Hidangan sup ini dibuat dari kacang merah dan sayuran yang disajikan dalam kuah kaldu daging, dengan campuran bumbu sup pada umumnya seperti bawang putih, merica dan bumbu-bumbu lain. Masakan ini berasal dari pengaruh masakan Belanda yang diadopsi oleh masyarakat Indonesia bagian timur. Nama "brenebon" merupakan pengucapan lokal Manado yang berasal dari Bahasa Belanda, yaitu bruine bonen; bruine berarti "warna coklat", sementara bonen berarti "kacang", maka bruine bonen berarti "kacang merah".
 Sumber  http://resepmasakan.travelizta.com/2015/03/resep-sup-brenebon-bruine-bonen-soep.html

NASI PUTIH
Nasi Pertama kali ditemukan oleh umat muslim
Alkisah dimulai dari Khalifah Umar Bin Al-Khatab yang diminta bantuan oleh Kerajaan Persia. Pada saat itu kerajaan Persia membutuhkan bantuan untuk bisa mempertahankan Kota Ubullah yang kalah dalam peperangan. Kota Ubullah sendiri merupakan kota yang teramat penting bagi Persia pada kala itu. Untuk membantu Persia, Umar Bin Al-Khatab mengirim pasukan sejumlah kurang lebih 300 orang yang dipimpin oleh Utban Bin Ghazwan. Sesampainya di dekat Kota Ubullah pasukan muslim di dera kelaparan. Mereka mencari bahan makanan yang sekiranya dapat dimakan. Ada dua tumbuhan yang mereka temukan, tumbuhan yang pertama adalah kurma dan satu lagi sejenis biji-bijian yang terbungkus oleh kulit berwarna kekuning-kuningan (Padi).

          Pada awalnya, pasukan Utbah Bin Ghazwan tidak berani untuk mengkonsumsi Padi dan lebih memilih untuk mengkonsumsi kurma. Mereka berpikir bahwa Padi bisa saja beracun atau membahayakan tubuh. Pada saat mengkonsumsi Kurma, ada seekor kuda yang lepas. Kemudian kuda tersebut mengkonsumsi Padi. Sebagian anggota pasukan mengusulkan agar kuda tersebut disembelih dengan segera dan dagingnya di konsumsi daripada keburu mati. Namun pemiliki kuda melarangnya dan mengatakan "biar saya menjaga kuda ini sampai pagi, jika kuda tersebut akan mati, maka saya akan segera menyembelihnya".
Setelah ditunggu sampai pagi, ternyata kuda tidak kunjung mati. Maka dari itu, pasukan Utbah menganggap bahwa Padi tidaklah berbahaya. Salah seorang saudara perempuan mereka berkata, "saudaraku, aku pernah mendengar bapak berkata bahwa jika racun dipanaskan dengan api maka ia tidak berbahaya".Selanjutnya saudara perempuan tersebut mengambil sebagian Padi tersebut dan meletakkannya di bejana, dan selanjutnya menyalakan api di bawahnya. Tidak lama kemudian biji-bijian tersebut berwarna kemerah-merahan dan terbelah bijinya dan terpisah dari kulitnya dan meninggalkan bulir-bulir berwarna putih. Utbah bin Ghazwan berkata kepada para pasukan Muslim untuk membaca Bismillah dan memakannya. Setelah dicoba ternyata Nasi tersebut memiliki rasa yang enak.


BUTTER CAKE
Cake sudah ada sejak zaman Mesir Kuno, tempat baker kelas dunia pertama berasal. Pada zaman itu, mereka membuat roti tanpa ragi dan cake dengan batu panas. Mereka jugalah penemu ragi alami yang bisa membuat roti dan cake mengembang. Masa itu cake lebih mirip roti, memakai nuts (kacang-kacangan dan biji-bijian) ataupun buah kering dan menggunakan madu sebagai pemanis. Model cake yang bulat dan memakai icing (hiasan pada cake yang dapat dimakan), dibuat pertama di Eropa pada pertengahan abad 17. Waktu itu mulai ada oven sederhana, cetakan kue dan gula. Mengocok telur hingga kembang untuk membuat cake, baru dilakukan pada abad ke 18. Baking soda ditemukan pada sekitar tahun 1840an, dilanjutkan dengan baking powder tahun 1860an.

           Cake modern seperti yang kita kenal sekarang, mulai dibuat pada pertengahan abad 19 dengan menggunakan terigu yang sudah diproses dan baking powder. Buttercream sebagai penghias cake baru mulai dipakai pada awal abad 20.  Demikianlah, perlahan-lahan, resep cake berubah terus. Sekarang, ada ribuan jenis cake di dunia ini, setiap daerah mempunyai resep andalan mereka sendiri.Begitupun, kita bisa membagi cake yellow butter  bahan utama adalah mentega atau lemak lainnya. Butter cakes teksturnya halus, lembut dan ringan.
Sumber: http//usahabakery.com/sejarah-cake/










Tidak ada komentar:

Posting Komentar