Minggu, 23 September 2018

local food


1.soto banjar

Soto Banjar merupakan makanan tradisional yang berasal dari daerah Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Soto ini menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Bumbu rempah yang digunakan adalah kapulaga, cengkeh, kayu manis dan pala.
Sejarahnya, pada masa Kerajaan Banjar, Soto Banjar dibawa oleh tentara Demak ketika memberikan bantuan kepada kerajaan. Penamaan soto Banjar pun merujuk pada suku mayoritas yang mendiami Kalimantan Selatan yaitu Suku Banjar.

Bahan-Bahan
  • 3 butir telur rebus, belah menjadi 2
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 1,5 liter kaldu ayam
  • Soun secukupnya, rendam dalam air panas hingga lunak, sisihkan
  • Perkedel kentang
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cengkeh
  • 3 buah kapulaga
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1/2 bagian pala
  • Kayu manis
  • Seledri secukupnya, iris halus
  • Daun bawang secukupnya, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Pembuatan
  • Langkah pertama bersihkan daging ayam terlebih dahulu, rebus hingga daging ayam melunak, angkat dan suwir kecil-kecil.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, lada dan pala, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega, sisihkan.
  • Selanjutnya rebus kaldu ayam, kemudian masukkan daun bawang, cengkeh, kayu manis, seledri, kapulaga, garam dan penyedap rasa secukupnya. Lalu tambahkan juga tumisan bumbu, rebus hingga mendidih.
  • Sambil menunggu, cuci bersih soun, lalu siram atau rebus soun dengan air panas hingga lunak, sisihkan.
  • Untuk sambalnya, semua bahan sambal dihaluskan, tumis sebentar dan angkat, kemudian haluskan lagi dengan ditambah penyedap rasa secukupnya.
  • Setelah kuah soto mendidih, tata soun dan telur yang telah dibelah kedalam mangkuk saji, tambahkan juga suwiran ayam, kemudian siram dengan kuah kaldu yang telah dimasak tadi.
  • Sebagai pelengkapnya tambahkan perkedel kentang, jeruk nipis, sambal, kecap manis dan taburan bawang goreng.

    Tidak terkecuali di Jakarta, masyarakat Betawi punya soto khasnya tersendiri. Dikenal dengan nama soto Betawi.berbeda dengan jenis soto lainnya, hidangan ini menggunakan potongan daging sapi, jeroan, tomat, serta kentang yang dimasak bersama kuah santan.
    Cara pembuatannya pun cukup mudah. Anda hanya perlu merebus bahan isian (daging dan jeroan), lalu mengambil kaldunya sebagai kuah. Kuah lantas dicampur dengan tumisan bahan rempah (cabai, bawang merah, bawang putih, merica, cengkih, jinten, dsb). Sebagai pelengkapemangkuk soto Betawi siap disantap bersama emping goreng dan nasi panas.

    cara pembuatan
    1. Masak daging dengan pressure cooker selama 1 jam.
    2. Potong dadu kentang lalu digoreng dan tiriskan.
    3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri ditambahkan dengan kunyit halus, bubuk ketumbar, serta lada putih dan air secukupnya.
    4. Tumis bumbu sampai harum, masukkan daun jeruk, batang serai, tirisan daging dan masak dengan api kecil.
    5. Tuang air rebusan daging, masak hingga mendidih dengan menggunakan api yang kecil. Lalu tuang santan yang hanya menggunakan perasan pertama, kemudian aduk terus jangan sampai pecah.
    6. Bumbui dengan lada dan garam serta beri kecap ABC yang dibuat dari perasan pertama kedelai berkualitas.
    7. Masukkan tomat yang dipotong kotak-kotak dan kentang goreng yang dipotong kotak-kotak juga. Garnish dengan daun bawang, bawang goreng. Soto Betawi siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar