Sabtu, 10 Maret 2018

ingredients









Name Of Ingredient:
 Lengkuas


History
  Lengkuas adalah salah satu bahan dasar dalam bumbu masakan. Lengkuas berbentuk padat, bula oval, dan besar. Lengkuas berwarna merah ketika masih muda dan berwarna putih kekuningan ketika sudah ranum. Lengkuas memiliki daging yang tidak terlalu keras. Lengkuas memiliki rasa gurih dan manis serta beraroma harum. Lengkuas umum digunakan di Indonesia karena masakan Indonesia umumnya berempah lengkap dan berasa gurih.

Nutrient
KandunganNilai Per 100 gTotal Fat 0,6 g
Sodium 11,8 g
Carbohydrates 15,3 g
Net carbs 12,9 g
Fiber 2,4 g
Protein 1,2 g
Vitamins and minerals
Vitamin A 0 µg
Vitamin C 0 mg
Calcium 0 mg
Iron 0 mg


Function Of Ingredient
Lengkuas cukup banyak digunakan baik untuk kesehatana atau untuk kuliner. Lengkuas mengandung transkoniferil disasetat yang mampu mencegah tumor. Selain itu, lengkuas juga cukup berkhasiat untuk mencegah radang. Lengkuas juga digunakan untuk obat anti mabuk apabila Anda sedang dalam perjalanan. Sedangkan untuk kuliner, lengkuas digunakan untuk menambah aroma dan rasa gurih dalam masakan. Jenis masakan yang menggunakan lengkuas contohnya adalah sayur asem, rendang, balado, dan lainnya. Umumnya lengkuas digunakan untuk menonjolkan rasa dari bumbu-bumbu pedas berbahan dasar bawang merah  dan cabai. Lengkuas juga bisa dimanfaatkan sebagai kremes atau serundeng untuk masakan yang digoreng misalnya ayam goreng atau empal goreng.

Characteristics
Lengkuas adalah terna tegak yang tingginya 2 m atau lebih. Batangnya yang muda keluar sebagai tunas dari pangkal batang tua. Seluruh batangnya ditutupi pelepah daun.Batangnya ini bertipe batang semu.Daunnya tunggal, bertangkai pendek, berbentuk daun lanset memanjang, ujungnya runcing, pangkalnya tumpul, dan tepinya rata. Ukurannya daunnya adalah: 25-50 cm × 7-15 cm. Pelepah daunnya berukuran 15-30 cm, beralur, dan berwarna hijau.Pertumbuhannya majemuk dalam tandan yang bertangkai panjang, tegak, dan berkumpul di ujung tangkai. Jumlah bunga di bagian bawah lebih banyak daripada di atas tangkai, dan berbentuk piramida memanjang. Kelopak bunganya berbentuk lonceng, berwarna putih kehijauan. Mahkota bunganya yang masih kuncup pada bagian ujung warnanya putih, dan bawahnya berwarna hijau.Buahnya termasuk buah buni, bulat, keras, dan hijau sewaktu muda, dan coklat, apabila sudah tua.Umbinya berbau harum, ada yang putih, juga ada yang merah. Menurut ukurannya, ada yang besar juga ada yang kecil. Karenanya, dikenal 3 kultivar yang dibedakan berdasarkan warna dan ukuran rimpangnya. Rimpangnya ini merayap, berdaging, kulitnya mengkilap, beraroma khas, ia berserat kasar, dan pedas jika tua. Untuk mendapatkan rimpang muda yang belum banyak seratnya, panen dilakukan pada saat tanaman berusia 2,5-4 bulan.
ngkuas adalah  tegak yang tingginya 2m atau lebih. batangnya yang muda keluar sebagai tunas dari pangkal batang tua. Seluruh batangnya ditutupi pelepah daun. Batangnya ini bertipe batang semu.  tunggal, bertangkai pendek, berbentuk daun lanset memanjang, ujungnya runcing, pangkalnya tumpul, dan tepinya rata. Ukurannya daunnya adalah: 25-50 cm × 7-15 cm. Pelepah daunnya berukuran 15-30 cm, beralur, dan berwarna hijau. perbungaanya majemuk dalam tandan yang bertangkai panjang, tegak, dan berkumpul di ujung tangkai. Jumlah bunga di bagian bawah lebih banyak daripada di atas tangkai, dan berbentuk piramida memanjang. Kelopak bunganya berbentuk lonceng, berwarna putih kehijauan. Mahkota bunganya yang masih kuncup pada bagian ujung warnanya putih, dan bawahnya berwarna hijau buahnya termasuk , bulat, keras, dan hijau sewaktu muda, dan coklat, apabila sudah tua. berbau harum, ada yang putih, juga ada yang merah. Menurut ukurannya, ada yang besar juga ada yang kecil. Karenanya, dikenal 3 kultivar yang dibedakan berdasarkan warna dan ukuran rimpangnya Rimpangnya ini merayap, berdaging, kulitnya mengkilap, beraroma khas, ia berserat kasar, dan pedas jika tua. Untuk mendapatkan rimpang muda yang belum banyak seratnya, panen dilakukan pada saat tanaman berusia 2,5-4 


Berbagai manfaat lengkuas
1. Sebagai obat diare
Sebatang lengkuas segar memiliki zat anti bakteri yang berguna untuk menyingkirkan bakteri patogen dan menyembuhkan diare . Sebuah studi oleh Sunilson, JAJ pada tahun 2009 menunjukkan, aktivitas antimikroba dari lengkuas juga dapat membasmi bakteri yang terbawa ke dalam tubuh (seperti bakteri fructose dan lactose), serta kelebihan vitamin C yang juga dapat menyebabkan diare. Nah, dengan sifat anti mikroba dari lengkuas ini, disinyalir dapat meredakan serangan diare.
2. Mencegah tumor dan kanker
Pada kandungan lengkuas, terdapat banyak zat antioksidan untuk membantu memperbaiki sel-sel DNA tubuh, yang disebabkan oleh radikal bebas dan komponen racun lainnya yang masuk dan mengendap di tubuh. Sebuah studi oleh para peneliti Inggris menemukan bahwa ekstrak lengkuas memiliki sifat anti kanker. Penelitian ini telah diuji coba oleh beberapa pasien yang menderita kanker paru-paru dan kanker  . Manfaat lengkuas lainnya adalah dapat menghambat jalur xanthin enzim sintesis yang memicu perkembangan tumor
3. Meringankan asma

Lengkuas juga memiliki peran penting dalam menjaga sistem pernapasan yang sehat. Pada ramuan obat herbal di China, lengkuas telah digunakan sebagai obat yang memiliki efek antispasmodik berfungsi mengurangi dahak (kapha), dan melebarkan saluran bronkiolus untuk meredakan asma
4. Meredakan batuk, sakit tenggorokan dan suara serak

Di India, masyarakat yang menggunakan campuran lengkuas dengan air panas untuk meredakan nyeri pada dada, suara yang serak, dan juga sakit tenggorokan. Hanya dengan mencampurkan beberapa sendok kecil lengkuas bubuk dengan air panas, lalu diminum secara rutin akan terasa khasiatnya. Cara alternatif lainnya, bisa dilakukan dengan menyeduh irisan lengkuas dalam air kapur sirih, lalu diminum satu kali dalam satu hari. Hal ini disebabkan karena manfaat lengkuas yang memiliki sifat zat ekspektoran dan berguna dalam banyak masalah pernapasan tubuh.
5. Mengobati luka bakar

Jika Anda membuat jus dari lengkuas atau menumbuk halus beberapa irisan lengkuas, Anda dapat meredakan sakit akibat perih pada kulit yang menderita luka bakar. Anda juga dapat menggosok beberapa irisan lengkuas segar pada kulit 2 sampai 3 kali setiap hari untuk mengurangi bekas luka bakar yang dapat muncul kemudian hari.
6. Membantu meredakan masalah ketombe dan kulit kepala

Nah, kalau manfaat lengkuas yang satu ini memang tidak disangka-sangka. Lengkuas memiliki efek anti jamur yang dapat berguna pada serangan jamur di tiap bagian kulit tubuh, termasuk ulit kepala. Jamur yang menginfeksi kulit kepala dapat mengakibatkan ketombe . Bagaimana cara menggunakan lengkuas?  Anda dapat langsung menggosok beberapa irisan lengkuas pada kulit kepala atau mencampur beberapa lengkuas parut dengan minyak zaitun, kemudian gosok di daerah kulit kepala yang terdapat ketombe.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar