Rabu, 15 Januari 2020

INGREDIENT 5

ingredients

SESAME SEED/BIJI WIJEN



Sesame adalah tanaman berbunga di genus Sesamum, yang juga disebut benne. Banyak tumbuh liar di Afrika dan sejumlah kecil di India. Banyak dinaturalisasi di daerah tropis di seluruh dunia dan dibudidayakan untuk biji yang dapat dimakan.

Biji wijen dianggap sebagai tanaman biji minyak tertua yang dikenal manusia. Genus memiliki 
banyak spesies, dan sebagian besar liar. Sebagian besar spesies liar dari genus Sesamum berasal dari sub-Sahara Afrika. S. indicum, jenis yang dibudidayakan, Sisa-sisa wijen yang diambil kembali dari penggalian arkeologi telah berumur 3500-3050 SM. Klaim penuh perdagangan wijen antara Mesopotamia dan benua India terjadi pada tahun 2000 SM. Beberapa laporan mengklaim wijen dibudidayakan di Mesir selama periode Ptolemaic, sementara yang lain menyarankan Kerajaan Baru. Rekaman dari Babylon dan Asyur, sekitar 4000 tahun yang lalu, menyebutkan wijen. Orang Mesir menyebutnya sesemt, dan itu termasuk dalam daftar obat-obatan dalam gulungan Ebers Papyrus yang berumur sekitar 3600 tahun. Laporan arkeologi dari Turki menunjukkan bahwa wijen ditanam dan ditekan untuk mengekstrak minyak setidaknya 2750 tahun yang lalu di kekaisaran Urartu. Asal-usul wijen yang bersejarah karena kemampuannya untuk tumbuh di daerah-daerah yang tidak mendukung pertumbuhan tanaman lain. Juga merupakan tanaman kuat yang memerlukan sedikit dukungan pertanian dan tumbuh di kondisi kekeringan, panas tinggi, dengan sisa kelembaban di tanah setelah musim hujan hilang atau bahkan ketika hujan gagal atau ketika hujan berlebih. Wijen adalah tanaman yang bisa ditanam oleh petani subsisten di tepi gurun, di mana tidak ada tanaman lain tumbuh.


NUTRIENT CONTENT

Dalam jumlah 100 gram, biji wijen kering yang dikeringkan menyediakan 573 kalori dan terdiri dari 5% air, 23% karbohidrat (termasuk serat makanan 12%), 50% lemak, dan 18% protein (tabel). Biji wijen utuh kaya (20% atau lebih dari Nilai Harian) dalam beberapa vitamin B dan mineral makanan, terutama zat besi, magnesium, kalsium, fosfor, dan seng (tabel). Produk sampingan yang tersisa setelah ekstraksi minyak dari biji wijen, juga disebut tepung minyak wijen, kaya protein (35-50%) dan digunakan sebagai pakan untuk unggas dan ternak.


FUNCTION OF INGREDIENT

Biji wijen adalah bahan umum dalam berbagai masakan. Biji wijen digunakan utuh dalam masakan karena rasanya yang kaya dan pedas. Biji wijen kadang-kadang ditambahkan ke roti, termasuk bagel dan bagian atas roti hamburger. Biji wijen juga dapat dipanggang menjadi biskuit, seringkali dalam bentuk stik. Di Sisilia dan Perancis, biji dimakan pada roti (ficelle sésame). Di Yunani, bijinya juga digunakan dalam kue.

CHARACTERISTIK INGREDIENT

Biji wijen memiliki salah satu kandungan minyak tertinggi dari biji apa pun. Memiliki rasa seperti kacang, berbentuk biji-biji kecil. Biasanya biji wijen dibagi menjadi wijen hitam dan wijen putih.


MADU/HONEY

Madu adalah cairan yang menyerupai sirup, madu lebih kental dan berasa manis, dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya dari nektar bunga. Jika Tawon madu sudah berada dalam sarang nektar dikeluarkan dari kantung madu yang terdapat pada abdomen dan dikunyah dikerjakan bersama tawon lain, jika nektar sudah halus ditempatkan pada sel, jika sel sudah penuh akan ditutup dan terjadi fermentasi.

Rasa manis madu disebabkan oleh unsurmonosakarida fruktosa dan glukosa, dan memiliki rasa manis yang hampir sama dengan gula
Madu memiliki ciri-ciri kimia yang menarik, dioleskan jika dipakai untuk pemanggangan. Madu memiliki rasa yang berbeda daripadagula dan pemanis lainnya. Kebanyakanmikroorganisme tidak bisa berkembang di dalam madu karena rendahnya aktivitas airyang hanya 0.6.
Sejarah penggunaan madu oleh manusia sudah cukup panjang. Dari dulu manusia menggunakan madu untuk makanan dan minuman sebagai pemanis atau perasa. Aroma madu bergantung pada sumber nektaryang diambil lebah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar